DSpace Mobile

Home

Cambios metabólicos durante la epimastigogénesis in vitro de Trypanosoma cruzi

Show simple item record

dc.contributor.author Querales, Marvin
dc.contributor.author Torres, Jesús
dc.contributor.author Graterol, Diana
dc.contributor.author Arteaga, Rosa
dc.contributor.author Navarro, María
dc.contributor.author Contreras, Víctor
dc.contributor.author Pineda, Wilmer
dc.contributor.author De Lima, Ana Rita
dc.date.accessioned 2015-05-07T16:30:56Z
dc.date.available 2015-05-07T16:30:56Z
dc.date.issued 2013-12
dc.identifier.issn 1316-7138
dc.identifier.other PP 97-0182
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1232
dc.description.abstract La epimastigogénesis de Trypanosoma cruzi es la transformación del tripomastigota sanguícola en epimastigota que ocurre en la porción anterior del tracto intestinal del insecto vector. Se ha reportado la activación de cisteín proteasas durante la epimastigogénesis in vitro en condiciones axénicas, sugiriendo la utilización de aminoácidos como fuente de carbono para la obtención de energía. El objetivo del presente trabajo fue estudiar a través de indicadores los cambios metabólicos producidos durante la diferenciación tripomastigota-epimastigota. Se partió de un 100% de tripomastigotas sobrenadantes de células Vero, incubados en medio LITB a 27ºC en condiciones de alta (epimastigogénesis horizontal) y baja (epimastigogénesis vertical) tensión de oxígeno. Se realizó contaje de parásitos (Cámara de Neubauer) y recuento diferencial (Giemsa) a diferentes tiempos de incubación (0, 1, 2, 4, 6, 8, 11 y 12 días). A cada tiempo se determinó en los sobrenadantes del medio de cultivo las concentraciones de glucosa y amoníaco, así como los valores de pH. Los resultados mostraron que: 1) Independientemente de la tensión de oxígeno se evidenció formas en diferenciación y amastigotas durante el proceso, siendo la aparición de epimastigotas más tardía en alta tensión de oxígeno; 2) El incremento poblacional fue significativamente mayor en condiciones de alta tensión de oxígeno, registrándose alta mortalidad de amastigotas durante los primeros días de incubación en la epimastigogénesis vertical; 3) El consumo de glucosa fue concomitante con la aparición de epimastigotas en ambas condiciones, siendo mayor en alta tensión de oxígeno; 4) No se registró liberación de amoníaco en ninguno de los casos estudiados; 5) Los valores de pH fueron similares hasta el sexto día en ambas condiciones, evidenciándose una acidificación gradual del medio de cultivo en alta tensión de oxígeno. Todo parece sugerir que durante la epimastigogénesis de T. cruzi , los parásitos involucrados en los procesos de diferenciación no muestran activación de las diferentes rutas metabólicas. es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.publisher Universidad de Carabobo es_ES
dc.relation.ispartofseries Volumen 17;Nro 3
dc.subject Trypanosoma cruzi es_ES
dc.subject Metabolismo es_ES
dc.subject Epimastigogénesis es_ES
dc.subject Trypanosoma cruzi es_ES
dc.subject Metabolism es_ES
dc.subject Epimastigogenesis es_ES
dc.title Cambios metabólicos durante la epimastigogénesis in vitro de Trypanosoma cruzi es_ES
dc.title.alternative Metabolic changes during in vitro Trypanosoma cruzi epimastigogenesis es_ES
dc.type Article es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace