dc.contributor.author |
Gil, Marielsa |
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dc.contributor.author |
Perelli, Amarily |
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dc.contributor.author |
Alvarado, Riloarbert |
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dc.contributor.author |
Arias, Yuneidi |
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dc.contributor.author |
Blumenthal, Eucaris |
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dc.date.accessioned |
2015-06-03T15:59:13Z |
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dc.date.available |
2015-06-03T15:59:13Z |
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dc.date.issued |
2012-12 |
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dc.identifier.issn |
1316-7138 |
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dc.identifier.other |
PP 97-0182 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/1472 |
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dc.description.abstract |
El propóleos es una sustancia resinosa que las abejas
Apis
mellífera
adultas producen para garantizar la total asepsia de la
colmena. Otras especies de abejas también producen propóleos
.
Con el objeto de evaluar la actividad bacteriostática y bactericida
in vitro
de la tintura etanólica de propóleos comercial al 70 %
v/v proveniente de un apiario del Estado Cojedes, Venezuela
sobre bacterias enteropatógenas ATCC. Se utilizaron
Salmonella
entérica subsp entérica
serotipo
paratyphi A, Salmonella entérica
subsp entérica
serotipo
paratyphi B Salmonella entérica subsp
entérica
serotipo
typhi, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Yersinia
enterocolitica
y
Escherichia coli enterohemorrágica (O157:H7).
Las cepas mencionadas se expusieron a distintas concentraciones
de tintura de propóleos durante 24 horas para determinar la
Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima
Bactericida (CMB) utilizando el método de macrodilución en tubos.
Resultados:
Salmonella paratyphi A
fue la única bacteria con
efecto inhibitorio total en agar BHI. En las demás bacterias se
evidenció efecto bacteriostático parcial.
Yersinia enterocolítica
fue
la más sensible con una CMI 4% y CMB 8 %, seguida por
Shigella
sonnei,
Salmonella paratyphi B,
Salmonella typhi
y
Escherichia coli
(O157:H7), con CMI 8% Y CMB 11% y finalmente
Shigella flexneri
y
Salmonella paratyphi
A fueron las más resistente con CMI 11%
y CMB 15%. Se demostró que la tintura de propóleos tiene efecto
bacteriostático y bactericida
in vitro
en las cepas estudiadas y que
el etanol presente como solvente no es el responsable de tal efecto. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
Facultad de Ciencias de la Salud |
es_ES |
dc.language.iso |
es_ES |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de Carabobo |
es_ES |
dc.relation.ispartofseries |
Volumen 16;Nro 3 |
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dc.subject |
Tintura de propóleo |
es_ES |
dc.subject |
Concentración mínima inhibitoria |
es_ES |
dc.subject |
Concentración mínima bactericida |
es_ES |
dc.subject |
Bacterias enteropatógenas |
es_ES |
dc.subject |
Propolis tincture |
es_ES |
dc.subject |
Minimum inhibitory concentration |
es_ES |
dc.subject |
Minimum bactericidal concentration |
es_ES |
dc.subject |
Enteropathogenic bacteria |
es_ES |
dc.title |
Actividad bacteriostática y bactericida de la tintura de propóleos sobre bacterias enteropatógenas |
es_ES |
dc.title.alternative |
Bacteriostatic and bactericidal activity of propolis tincture on enteropathogenic bacteria |
es_ES |
dc.type |
Article |
es_ES |