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Actividad bacteriostática y bactericida de la tintura de propóleos sobre bacterias enteropatógenas

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dc.contributor.author Gil, Marielsa
dc.contributor.author Perelli, Amarily
dc.contributor.author Alvarado, Riloarbert
dc.contributor.author Arias, Yuneidi
dc.contributor.author Blumenthal, Eucaris
dc.date.accessioned 2015-06-03T15:59:13Z
dc.date.available 2015-06-03T15:59:13Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.issn 1316-7138
dc.identifier.other PP 97-0182
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1472
dc.description.abstract El propóleos es una sustancia resinosa que las abejas Apis mellífera adultas producen para garantizar la total asepsia de la colmena. Otras especies de abejas también producen propóleos . Con el objeto de evaluar la actividad bacteriostática y bactericida in vitro de la tintura etanólica de propóleos comercial al 70 % v/v proveniente de un apiario del Estado Cojedes, Venezuela sobre bacterias enteropatógenas ATCC. Se utilizaron Salmonella entérica subsp entérica serotipo paratyphi A, Salmonella entérica subsp entérica serotipo paratyphi B Salmonella entérica subsp entérica serotipo typhi, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Yersinia enterocolitica y Escherichia coli enterohemorrágica (O157:H7). Las cepas mencionadas se expusieron a distintas concentraciones de tintura de propóleos durante 24 horas para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) utilizando el método de macrodilución en tubos. Resultados: Salmonella paratyphi A fue la única bacteria con efecto inhibitorio total en agar BHI. En las demás bacterias se evidenció efecto bacteriostático parcial. Yersinia enterocolítica fue la más sensible con una CMI 4% y CMB 8 %, seguida por Shigella sonnei, Salmonella paratyphi B, Salmonella typhi y Escherichia coli (O157:H7), con CMI 8% Y CMB 11% y finalmente Shigella flexneri y Salmonella paratyphi A fueron las más resistente con CMI 11% y CMB 15%. Se demostró que la tintura de propóleos tiene efecto bacteriostático y bactericida in vitro en las cepas estudiadas y que el etanol presente como solvente no es el responsable de tal efecto. es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.publisher Universidad de Carabobo es_ES
dc.relation.ispartofseries Volumen 16;Nro 3
dc.subject Tintura de propóleo es_ES
dc.subject Concentración mínima inhibitoria es_ES
dc.subject Concentración mínima bactericida es_ES
dc.subject Bacterias enteropatógenas es_ES
dc.subject Propolis tincture es_ES
dc.subject Minimum inhibitory concentration es_ES
dc.subject Minimum bactericidal concentration es_ES
dc.subject Enteropathogenic bacteria es_ES
dc.title Actividad bacteriostática y bactericida de la tintura de propóleos sobre bacterias enteropatógenas es_ES
dc.title.alternative Bacteriostatic and bactericidal activity of propolis tincture on enteropathogenic bacteria es_ES
dc.type Article es_ES


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