| dc.contributor.author | Gil, Marielsa | |
| dc.contributor.author | Perelli, Amarily | |
| dc.contributor.author | Alvarado, Riloarbert | |
| dc.contributor.author | Arias, Yuneidi | |
| dc.contributor.author | Blumenthal, Eucaris | |
| dc.date.accessioned | 2015-06-03T15:59:13Z | |
| dc.date.available | 2015-06-03T15:59:13Z | |
| dc.date.issued | 2012-12 | |
| dc.identifier.issn | 1316-7138 | |
| dc.identifier.other | PP 97-0182 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1472 | |
| dc.description.abstract | El propóleos es una sustancia resinosa que las abejas Apis mellífera adultas producen para garantizar la total asepsia de la colmena. Otras especies de abejas también producen propóleos . Con el objeto de evaluar la actividad bacteriostática y bactericida in vitro de la tintura etanólica de propóleos comercial al 70 % v/v proveniente de un apiario del Estado Cojedes, Venezuela sobre bacterias enteropatógenas ATCC. Se utilizaron Salmonella entérica subsp entérica serotipo paratyphi A, Salmonella entérica subsp entérica serotipo paratyphi B Salmonella entérica subsp entérica serotipo typhi, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Yersinia enterocolitica y Escherichia coli enterohemorrágica (O157:H7). Las cepas mencionadas se expusieron a distintas concentraciones de tintura de propóleos durante 24 horas para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) utilizando el método de macrodilución en tubos. Resultados: Salmonella paratyphi A fue la única bacteria con efecto inhibitorio total en agar BHI. En las demás bacterias se evidenció efecto bacteriostático parcial. Yersinia enterocolítica fue la más sensible con una CMI 4% y CMB 8 %, seguida por Shigella sonnei, Salmonella paratyphi B, Salmonella typhi y Escherichia coli (O157:H7), con CMI 8% Y CMB 11% y finalmente Shigella flexneri y Salmonella paratyphi A fueron las más resistente con CMI 11% y CMB 15%. Se demostró que la tintura de propóleos tiene efecto bacteriostático y bactericida in vitro en las cepas estudiadas y que el etanol presente como solvente no es el responsable de tal efecto. | es_ES |
| dc.description.sponsorship | Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
| dc.language.iso | es_ES | es_ES |
| dc.publisher | Universidad de Carabobo | es_ES |
| dc.relation.ispartofseries | Volumen 16;Nro 3 | |
| dc.subject | Tintura de propóleo | es_ES |
| dc.subject | Concentración mínima inhibitoria | es_ES |
| dc.subject | Concentración mínima bactericida | es_ES |
| dc.subject | Bacterias enteropatógenas | es_ES |
| dc.subject | Propolis tincture | es_ES |
| dc.subject | Minimum inhibitory concentration | es_ES |
| dc.subject | Minimum bactericidal concentration | es_ES |
| dc.subject | Enteropathogenic bacteria | es_ES |
| dc.title | Actividad bacteriostática y bactericida de la tintura de propóleos sobre bacterias enteropatógenas | es_ES |
| dc.title.alternative | Bacteriostatic and bactericidal activity of propolis tincture on enteropathogenic bacteria | es_ES |
| dc.type | Article | es_ES |