dc.contributor.author |
Carrizales González, Maira S. |
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dc.contributor.author |
Torres Rodríguez, Marysabel |
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dc.date.accessioned |
2015-06-04T15:29:03Z |
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dc.date.available |
2015-06-04T15:29:03Z |
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dc.date.issued |
2012-08 |
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dc.identifier.issn |
1316-7138 |
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dc.identifier.other |
PP 97-0182 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/1631 |
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dc.description.abstract |
Las alteraciones de los lípidos, ácidos grasos, peroxidación lipídica
y niveles de oxido nítrico (NO) ha sido asociado a la enfermedad
macro y micro vascular presente en la diabetes mellitus, por lo que
se realizó esta investigación para determinar los niveles séricos
de lípidos, ácidos grasos, peroxidación lipídica y NO en pacientes
con diabetes tipo 2. Se estudiaron 40 pacientes con diabetes
tipo 2 (Asociación Americana de Diabetes) y 40 pacientes no
diabéticos previo consentimiento informado, se les determinó
a ambos grupos glicemia, lípidos (enzimático-colorimétrico),
ácidos grasos (cromatografía de gases), peroxidación lipídica
(TBARs), NO (enzimático) y hemoglobina glicosilada y a los
controles curva de tolerancia glucosada. Encontramos que el
colesterol, triglicéridos y LDL-c se encontraron elevados en
ambos grupos, las HDL-c disminuidas en ambos grupos. Los
ácidos grasos saturados se encontraron altos en los diabéticos
y en los controles, representando el 16:0 el de más elevado,
el 18:2t presento altas concentraciones en ambos grupos; los
valores de peroxidación lipídica en los controles fueron mayores a
los de los diabéticos (p=0,0049). El NO estuvo aumentado en los
diabéticos (p=0,0051). Los pacientes diabéticos con buen control
glicémico mostraron valores inferiores de triglicéridos y NO que
los mal controlados, se concluye que la alteración de los lípidos,
ácidos grados, peroxidación y NO podría llevar a la aparición
de síndrome metabólico y diabetes mellitus. Los valores de
peroxidación y NO en los pacientes diabéticos podría atribuirse a
que la mayoría recibían tratamiento con amlodipina, fármaco que
se postula inhibe el estrés oxidativo y aumenta la disponibilidad
de NO endotelial. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
Facultad de Ciencias de la Salud |
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dc.language.iso |
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es_ES |
dc.publisher |
Universidad de Carabobo |
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dc.relation.ispartofseries |
Volumen 16;Nro 2 |
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dc.subject |
lípidos |
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dc.subject |
Acidos grasos |
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dc.subject |
Oxido nítrico |
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dc.subject |
Peroxidación lipídica |
es_ES |
dc.subject |
Diabetes mellitus |
es_ES |
dc.subject |
lipids |
es_ES |
dc.subject |
Fatty acids |
es_ES |
dc.subject |
Nitric oxide |
es_ES |
dc.subject |
lipid peroxidation |
es_ES |
dc.subject |
Diabetes mellitus |
es_ES |
dc.title |
Lípidos séricos, ácidos grasos, peroxidación lipídica y óxido nítrico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 |
es_ES |
dc.title.alternative |
Serum lipids, fatty acids, lipid peroxidation and nitric oxide in patients with type 2 diabetes mellitus. |
es_ES |
dc.type |
Article |
es_ES |