Abstract: A fin de fortalecer la educación nutricional en madres de niños
con anemia, para favorecer el consumo de una alimentación
con biodisponibilidad alta en hierro, se realizó una experiencia
de aprendizaje. Esta investigación es parte de una evaluación
nutricional integral en niños de 6 a 48 meses y sus madres. Se utilizó
un muestreo aleatorio. Se exploró los conocimientos de las madres
sobre la fuente de hierro alimentario, facilitadores e inhibidores
de la absorción. Se realizó un test que evaluó percepciones,
conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias antes y después
de la intervención. El 56% de las dietas eran deficientes en hierro,
31% en vitamina C, 75% en zinc y 11% en calorías, proteínas y
calcio. En general, el conocimiento fue precario: 14% identificó
alimentos que contienen hierro, 18% asoció el uso de hierro en
el tratamiento de la anemia, 19% dieron suplemento de hierro a
su hijo y el 75% alguna vez recibió información sobre la pastilla o
el jarabe con hierro. Luego de la intervención, el grupo presentó
un nivel de conocimiento adecuado. El 100% de las madres,
incorporó alimentos de los tres grupos básicos en cada comida,
demostrando la capacidad de preparar combinaciones de alimentos
que favorecen la absorción del nutriente. La educación nutricional
fortaleció el conocimiento de las madres en aspectos relacionados
a la alimentación y nutrición, como estrategia para combatir la
anemia por deficiencia de hierro.