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Actividad bacteriostática y bactericida de la tintura de propóleos sobre bacterias enteropatógenas

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dc.contributor.author Perelli Souffront, Amarily
dc.date.accessioned 2015-07-29T21:22:26Z
dc.date.available 2015-07-29T21:22:26Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.citation Revista SALUS. Diciembre 2012 Vol. 16 Nº 3 es_ES
dc.identifier.issn 1316-7138
dc.identifier.other Deposito Legal: pp 199702CA966
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1984
dc.description Trabajo presentado como requisito parcial para optar a la categoría de profesor titular en el escalafón docente
dc.description.abstract El propóleos es una sustancia resinosa que las abejas Apis mellífera adultas producen para garantizar la total asepsia de la colmena. Otras especies de abejas también producen propóleos. Con el objeto de evaluar la actividad bacteriostática y bactericida in vitro de la tintura etanólica de propóleos comercial al 70 % v/v proveniente de un apiario del Estado Cojedes, Venezuela sobre bacterias enteropatógenas ATCC. Se utilizaron Salmonella entérica subsp entérica serotipo paratyphi A, Salmonella entérica subsp entérica serotipo paratyphi B Salmonella entérica subsp entérica serotipo typhi, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Yersinia enterocolitica y Escherichia coli enterohemorrágica (O157:H7). Las cepas mencionadas se expusieron a distintas concentraciones de tintura de propóleos durante 24 horas para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) utilizando el método de macrodilución en tubos. Resultados: Salmonella paratyphi A fue la única bacteria con efecto inhibitorio total en agar BHI. En las demás bacterias se evidenció efecto bacteriostático parcial. Yersinia enterocolítica fue la más sensible con una CMI 4% y CMB 8 %, seguida por Shigella sonnei, Salmonella paratyphi B, Salmonella typhi y Escherichia coli (O157:H7), con CMI 8% Y CMB 11% y finalmente Shigella flexneri y Salmonella paratyphi A fueron las más resistente con CMI 11% y CMB 15%. Se demostró que la tintura de propóleos tiene efecto bacteriostático y bactericida in vitro en las cepas estudiadas y que el etanol presente como solvente no es el responsable de tal efecto. Palabras clave: tintura de propóleo, concentración mínima inhibitoria, concentración mínima bactericida, bacterias enteropatógenas. es_ES
dc.publisher Universidad de Carabobo es_ES
dc.relation.ispartofseries Revista SALUS. Diciembre 2012 Vol. 16;Nro. 3
dc.subject Tintura de propóleo es_ES
dc.subject Propolis tincture es_ES
dc.subject Concentración mínima inhibitoria es_ES
dc.subject Minimum inhibitory concentration es_ES
dc.subject Concentración mínima bactericida es_ES
dc.subject Minimum bactericidal concentration es_ES
dc.subject Bacterias enteropatógenas es_ES
dc.subject Enteropathogenic bacteria es_ES
dc.title Actividad bacteriostática y bactericida de la tintura de propóleos sobre bacterias enteropatógenas es_ES
dc.title.alternative Bacteriostatic and bactericidal activity of propolis tincture on enteropathogenic bacteria es_ES
dc.type promotionWork es_ES


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