Title: Estudio de las condiciones de trabajo en la empresa Frigorífico El Pao, C.A., ubicada en el Sector 19 de Abril, Turmero, estado Aragua
Author: Suarez Cedeño, Yureidy Carolina
Abstract: El propósito de la investigación fue dirigido al análisis de las condiciones de trabajo en Frigorífico El Pao, C.A., ubicado en el Sector 19 de abril, Turmero, Estado Aragua. La misma, se realizó siguiendo los postulados de un diseño no experimental, de campo y a nivel descriptivo, apoyado en una investigación documental; con la finalidad de estudiar las condiciones de trabajo, para posteriormente analizar los resultados obtenidos y emitir una opinión al respecto. La población estuvo constituida por diez (10) trabajadores de Frigorífico El Pao, C.A., quienes integraron la muestra, la cual se definió como censal. Asimismo, se utilizó la técnica de la observación directa que permitió abordar directamente la realidad, a fin de recolectar los datos que sirvieron de apoyo a la investigación. El instrumento empleado para la recopilación de información fue un cuestionario dicotómico, es decir, con alternativas de respuesta Si/No, conformado por 24 Ítems, sometido al juicio de expertos y al cálculo estadístico de confiabilidad Kuder Richarhdson, con un valor de 0,894; luego fueron analizados cuali-cuantitativamente, mediante la utilización de porcentajes, cuadros, gráficos circulares e interpretación de respuesta de los encuestados. Dentro de las conclusiones, se evidenció que la empresa no cumple con la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo, y demás, reglamentos y normas de seguridad y salud laboral, establecido en el marco regulatorio venezolano; exponiendo a los trabajadores a riesgos laborales y a condiciones de trabajo inadecuadas.