Title: Evaluación de la incertidumbre en la determinación gravimétrica de humedad, cenizas, grasa y fibra cruda
Author: Vano H., Kelim; Jimenez Barrios, Ygmar; De Nuñez, Maira G.
Abstract: En la evaluaci´on de los alimentos, el an´alisis proximal resulta de gran utilidad para el sector agroindustrial porque a trav´es
de ellos se puede definir la calidad y el valor nutricional, de all´ı la importancia del resultado anal´ıtico y el inter´es de que
sea conocido con certeza. Con la finalidad de conocer las fuentes m´as significativas de incertidumbre, en el presente estudio
se eval´ua la incertidumbre de la medici´on en la determinaci´on de humedad, cenizas, grasa y fibra cruda, aplicando la ley de
propagaci´on de incertidumbres descrita en la Guide to the Expression of Uncertainty in Measurements (GUM). Los resultados
obtenidos indican que la fuente de mayor contribuci´on en las determinaciones de humedad y grasa es la repetibilidad del
m´etodo de ensayo, mientras que la fuente de incertidumbre m´as significativa en las determinaciones de cenizas y fibra cruda
corresponde a la funcion calibracion de la balanza.
Palabras clave: Incertidumbre, humedad, cenizas, grasa, fibra cruda
Description: Vano, K. Jimenez Y. and De Nuñez M. (2009). Evaluación de la incertidumbre en la determinación gravimétrica de humedad, cenizas, grasa y fibra cruda. REVISTA INGENIERIA UC, VOL. 16(2), pp. 27 - 33.