Relación entre el porcentaje de grasa corporal y el síndrome de resistencia a la insulina (SRI) en escolares con sobrepeso y obesidad. Instituto de Investigaciones en Nutrición. Universidad de Carabobo. Valencia - Venezuela 2011-2012
Title: Relación entre el porcentaje de grasa corporal y el síndrome de resistencia a la insulina (SRI) en escolares con sobrepeso y obesidad. Instituto de Investigaciones en Nutrición. Universidad de Carabobo. Valencia - Venezuela 2011-2012
Author: Páez Casades, Nelson Enrique; Pandares Rangel, Ysabel Cristina; Paredes Marcano, Claudia Andreina; Pérez, Daniela
Abstract: El Síndrome de resistencia a la insulina (SRI) se caracteriza por respuesta defectuosa a la acción de insulina en diversos tejidos, en los cuales los procesos habitualmente regulados por ella no pueden llevarse a cabo. En pediatría, la prevalencia del SRI, asociado al sobrepeso, ha aumentado, con la precoz aparición de mayor riesgo cardiovascular. Objetivos: caracterizar un grupo de escolares con exceso de peso según el SRI y evaluar la relación entre esta patología y el % grasa corporal. Materiales y Métodos: investigación descriptiva, correlacional y transversal. Muestra no probabilística y voluntaria; 90 escolares entre 7 y 11 años, con exceso de peso de acuerdo a los valores del índice de masa corporal (IMC), quienes completaron el protocolo antropométrico (peso, estatura, IMC, pliegues subcutáneos del tríceps y subescapular y % grasa corporal) y bioquímico (insulina, glicemia y HOMA). Definiendo SRI a valor de HOMA mayor a 3,5.Se calcularon estadísticos descriptivos, se aplicó t de student y Mann-Whitney para comparación de variables (con o sin SRI) y se realizó análisis de correlación entre % grasa y HOMA. Resultados: 41 varones y 49 niñas con 8,87±1,37años. Hubo 36,6% de SRI y valores promedios elevados para IMC, pliegues subcutáneos, % de grasa corporal e insulina en la muestra total. Según la presencia del SRI, se observaron diferencias solo para el peso, talla, IMC, pliegues del tríceps y subescapular, insulina y el HOMA. Conclusión:hubo un alto porcentaje de SRI, con valores de insulina y HOMA por encima de las referencias, reflejando la presencia de un alto riesgo metabólico en la muestra estudiada. No se logró establecer relación entre el % de grasa corporal y el SRI.