Title: Clima organizacional en una escuela de cocina
Author: Calanche Fuentes, Gladys Marilin
Abstract: Es entendible que hoy día para las nuevas organizaciones el clima organizacional forme parte esencial de su desarrollo. El objetivo general de este trabajo de investigación fue analizar el clima organizacional en una Escuela de Cocina ubicada en el Municipio Valencia Estado Carabobo, a fin de determinar aquellos aspectos que afectan la consecución de los objetivos organizacionales. Para indagar en este estudio fue necesario plantearse objetivos específicos, entre los cuales se mencionan, identificar los factores que intervienen en el clima organizacional de la Escuela, evaluar el influjo del clima organizacional sobre el desempeño laboral y por último describir la satisfacción laboral de los trabajadores de una Escuela de Cocina, con centro en el clima organizacional. La metodología de la investigación fue de tipo descriptiva, para dar respuestas a los objetivos se aplicaron como técnicas la observación y un cuestionario apoyado del instrumento la escala de Likert, con preguntas referidas al tema de investigación, dicho cuestionario fue aplicado a la unidad de análisis la cual fue representada por siete (7) trabajadores de la Escuela de Cocina, teniendo como resultado que el clima laboral de la escuela de cocina no es óptimo, ya que existen aspectos que afectan la consecución de los objetivos organizacionales, con la intención de dar mejora a esta situación se realizaron recomendaciones generales sostenidas en las teorías consultadas.