Title: Integración de la familia en el proceso de alimentación de los niños y niñas de preescolar II de la "U.E. Félix Leonte Olivo"
Author: Moros, Evelin Graciela; Carma, Anyelis
Abstract: El trabajo de investigación que se presenta tuvo como propósito implementar acciones tendientes a la participación de la familia en el proceso de alimentación adecuado en los niños y niñas de preescolar II de la U.E. Félix Leonte Olivo. Surge de la problemática evidenciada con respecto al escaso valor .nutricional de los alimentos que ingieren los preescolares ya mencionados. Se sustentó en teorías como las necesidades básicas de Maslow y la guía práctica de nutrición infantil se diseñaron, planificaron y ejecutaron acciones que permitieron aportar estrategias y herramientas a los padres y representantes, que les sirvió para mejorar la alimentación y desarrollo de los infantes. La información fue recolectada a través de técnicas como la observación participante y la entrevista semiestructurada y los instrumentos diarios de campo y guion de entrevista respectivamente; las unidades de estudio la constituyeron los niños de preescolar II y sus padres y representantes. El trabajo estuvo enmarcado bajo la metodología de investigación- acción participante. Para los análisis e interpretación de la información se utilizaron la categorización, triangulación y contrastación de datos. Los resultados obtenidos permitieron la elaboración de un plan de acción donde a través de su puesta en práctica se le ofrecieron a los padres y representantes herramientas necesarias para la elaboración de una dieta balanceada a sus hijos, considerando los niveles nutricionales de los alimentos suministrados y la etapa de desarrollo en la que se encuentran sus representados.