DSpace Mobile

Home

Influencia del pH en las relaciones microbianas de la cavidad bucal. Revisión bibliográfica

Show simple item record

dc.contributor.author Gesime Oviedo, José Manuel
dc.date.accessioned 2017-01-12T06:56:16Z
dc.date.available 2017-01-12T06:56:16Z
dc.date.issued 2016-07
dc.identifier.issn 001-6365
dc.identifier.other Depósito legal pp. 76-1102
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4110
dc.description Trabajo presentado como requisito parcial para optar a la categoría de profesor agragado en el escalafón docente según Estatuto del Personal Docente y de Investigación de la UC. Aprobado en la sesión ordinaria Nro. 506 de fecha 14-07-2016 según oficio CFO-0868-16 de fecha 18-07-11-2016 es_ES
dc.description.abstract El pH es el grado de acidez de una solución. En cavidad bucal, el pH define diferentes sucesos tanto bioquímicos como microbiológicos, entre los factores que ejercen influencia en todos estos eventos intrabucales encontramos: 1) capacidad buffer salival, la saliva no estimulada es de pH ligeramente ácido, la saliva estimulada posee pH básico. 2) carbohidratos exógenos. 3) bacterias acidógenas de la biopelícula dental, las cuales coexisten en microambientes altamente organizados, pudiendo metabolizar rápidamente ciertos azúcares a glucanos y productos finales ácidos. 4) agentes químicos, tales como hidróxido de calcio, el cual libera iones hidroxilos al medio, alcalinizándolo y haciéndolo no viable para el metabolismo bacteriano; clorhexidina, antiséptico de gran sustantividad, activo en bacterias Gram positivas y Gram negativas; fluoruros, que exhiben capacidad de inhibición metabólica, mecanismo antiadherente, producción de cambios en la carga superficial del diente. 5) azúcares alcoholes edulcorantes (xilitol), presenta la propiedad de retardar el flujo metabólico de ciertas bacterias cariogénicas. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.publisher Acta Odontológica Venezolana es_ES
dc.relation.ispartofseries Acta Odontológica Venezolana Volumen 52, 2014;Nro 2
dc.subject Cavidad bucal es_ES
dc.subject Bioquímica es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.subject Oral cavity es_ES
dc.subject Microbiology es_ES
dc.subject Biochemistry es_ES
dc.title Influencia del pH en las relaciones microbianas de la cavidad bucal. Revisión bibliográfica es_ES
dc.title.alternative Influence of pH on the oral cavity microbial relations. Literature review es_ES
dc.type promotionWork es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace