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Estudio de las propiedades interfaciales de la molécula etoxiquina orientado a la formulación de emulsiones en el área de nutrición animal

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dc.contributor.advisor Pereira, Juan Carlos
dc.contributor.advisor Rivas, Álvaro
dc.contributor.author Negrín Valera, Jenireé H
dc.date.accessioned 2017-06-15T14:55:57Z
dc.date.available 2017-06-15T14:55:57Z
dc.date.issued 2015-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4381
dc.description.abstract El estudio de las propiedades interfaciales de la etoxiquina, la cual es empleada como aditivo antioxidante en premezclas de Alimentos Balanceados para Animales (ABA), se centró en evaluar su comportamiento en la interfase de sistemas agua/aceite y en el desarrollo de emulsiones con aplicaciones en el área de nutrición animal. Para ello se realizaron mediciones de tensión interfacial empleando tolueno y n-heptano como fase aceite, y DE tensión superficial. Se evaluó la estabilidad en contra de la precipitación mediante la determinación de la solubilidad tanto en solventes apolares como en solventes de uso en nutrición animal, el índice de floculación en hidrocarburos lineales y el efecto de la polaridad del medio empleando mezclas de aceite mineral y de soya, lo que permitió ampliar la caracterización interfacial y establecer la relación de aceites apropiada para la formulación de sistemas etoxiquina/agua/aceite. Se realizaron barridos unidimensionales de formulación bajo lo establecido por la metodología de formulación avanzada, en donde se evaluó la naturaleza de la etoxiquina en sistemas agua/aceite, con una relación 1:1, y el efecto de parámetros tales como pH, salinidad y la adición de un ácido orgánico como el ácido láctico, en el sistema, con el cual se obtuvo un aumento de las interacciones hidrofílicas de la etoxiquina. A través de éste estudio se observó que ésta molécula es un surfactante no convencional que responde al pH del medio. Como parámetro de estabilidad se evaluó la persistencia en función del tiempo y temperatura de la emulsión obtenida mediante pruebas de botella, dando como resultado una persistencia de 24 horas, el tipo de sistema fue caracterizado a través de mediciones de la conductividad de la fase externa, con lo cual se determinó que es un sistema de fase externa aceite y que fue corroborado a través del análisis de microscopia óptica. Mediante de este estudio se logró desarrollar sistemas emulsionados que podrían facilitar la dosificación de la etoxiquina en aditivos para alimentos de animales sin que se vea afectada su actividad antioxidante, mejorando así su desempeño en el producto en el que va incorporada, y a su vez, la apariencia del mismo.Palabras Claves: Nutrición Animal, Antioxidante, Etoxiquina, Actividad Interfacial, Surfactantes. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Emulsiones es_ES
dc.subject Surfactantes es_ES
dc.subject Surfactants es_ES
dc.subject Nutrición animal es_ES
dc.subject Animal nutrition
dc.title Estudio de las propiedades interfaciales de la molécula etoxiquina orientado a la formulación de emulsiones en el área de nutrición animal es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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