dc.contributor.author |
Sutil de Naranjo, Rosalía |
|
dc.contributor.author |
Aular, Yalitza |
|
dc.contributor.author |
Marquez, Mercedes |
|
dc.contributor.author |
Carrizales, Maira |
|
dc.contributor.author |
Edén de Yépez, Carmen |
|
dc.date.accessioned |
2017-12-31T03:43:34Z |
|
dc.date.available |
2017-12-31T03:43:34Z |
|
dc.date.issued |
1998 |
|
dc.identifier.citation |
Sutil de Naranjo R, Aular Y, Márquez M, Carrizales M, Edén de Yépez C. Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo. Arch venez farmacol ter. 1998;17(2):109-114. |
es_ES |
dc.identifier.issn |
0798-0264 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/4645 |
|
dc.description.abstract |
La N-acetilcisteina es un aminoácido con capacidad de barrer radicales libres e incrementar la síntesis del glutatión, potenciando así, los mecanismos naturales de defensa de la célula contra el daño oxidativo (Harrison y col, 1991). El poleo es un arbusto comúnmente usado en la medicina popular en forma de cocimiento, en procesos gripales, cuadros febriles de niños y adultos sin embargo, no están claras las evidencias de sus efectos beneficiosos y además uno de de sus metabolitos, la pulegona ha demostrado reducción del glutation, facilitando los procesos oxidativos. Este estudio evaluó el provable efecto protector de la N-acetilcisteina sobre los niveles de las vitaminas antioxidantes (A y E) en conejos Nueva Zelanda tratados con Poleo. El diseño experimental fue: grupo A: conejos que recibieron solamente cocimiento de Poleo (250ml); grupo B: poleo+ N-acetilcisteina (140mg/kg.IM) y el Grupo C: control. Los resultados mostraron una persistente y significativa disminución del alfa-tocoferol y retinol (p<0,001), en el Grupo A mientras que en el Grupo B fue transitorio. Estos efectos de poleo podrían estar relacionados con su acción depletora de glutatión, mediando la disminución de retinol y alfa-tocoferol. Se requieren de nuevos estudios que profundicen ésta hipótesis |
es_ES |
dc.language.iso |
es_ES |
es_ES |
dc.publisher |
Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica |
es_ES |
dc.relation.ispartofseries |
Arch venez farmacol ter. 1998;17(2); |
|
dc.subject |
Nutrición animal |
es_ES |
dc.subject |
Medicina veterinaria y zootecnia |
es_ES |
dc.subject |
Acetilcisteína |
es_ES |
dc.subject |
Antioxidantes |
es_ES |
dc.subject |
Animal nutrition |
es_ES |
dc.subject |
Veterinary medicine and animal husbandry |
es_ES |
dc.subject |
Acethylcysteine |
es_ES |
dc.subject |
Pennyroyal |
es_ES |
dc.subject |
Plantas Medicinales |
es_ES |
dc.subject |
Antioxidant |
es_ES |
dc.title |
Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo |
es_ES |
dc.title.alternative |
Effect of the N-acetilcisteinwith free radical of vitamin antioxidant in rabbiis treated with poleo dicoction |
es_ES |
dc.type |
Article |
es_ES |