DSpace Mobile

Home

Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo

Show simple item record

dc.contributor.author Sutil de Naranjo, Rosalía
dc.contributor.author Aular, Yalitza
dc.contributor.author Marquez, Mercedes
dc.contributor.author Carrizales, Maira
dc.contributor.author Edén de Yépez, Carmen
dc.date.accessioned 2017-12-31T03:43:34Z
dc.date.available 2017-12-31T03:43:34Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.citation Sutil de Naranjo R, Aular Y, Márquez M, Carrizales M, Edén de Yépez C. Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo. Arch venez farmacol ter. 1998;17(2):109-114. es_ES
dc.identifier.issn 0798-0264
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4645
dc.description.abstract La N-acetilcisteina es un aminoácido con capacidad de barrer radicales libres e incrementar la síntesis del glutatión, potenciando así, los mecanismos naturales de defensa de la célula contra el daño oxidativo (Harrison y col, 1991). El poleo es un arbusto comúnmente usado en la medicina popular en forma de cocimiento, en procesos gripales, cuadros febriles de niños y adultos sin embargo, no están claras las evidencias de sus efectos beneficiosos y además uno de de sus metabolitos, la pulegona ha demostrado reducción del glutation, facilitando los procesos oxidativos. Este estudio evaluó el provable efecto protector de la N-acetilcisteina sobre los niveles de las vitaminas antioxidantes (A y E) en conejos Nueva Zelanda tratados con Poleo. El diseño experimental fue: grupo A: conejos que recibieron solamente cocimiento de Poleo (250ml); grupo B: poleo+ N-acetilcisteina (140mg/kg.IM) y el Grupo C: control. Los resultados mostraron una persistente y significativa disminución del alfa-tocoferol y retinol (p<0,001), en el Grupo A mientras que en el Grupo B fue transitorio. Estos efectos de poleo podrían estar relacionados con su acción depletora de glutatión, mediando la disminución de retinol y alfa-tocoferol. Se requieren de nuevos estudios que profundicen ésta hipótesis es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.publisher Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica es_ES
dc.relation.ispartofseries Arch venez farmacol ter. 1998;17(2);
dc.subject Nutrición animal es_ES
dc.subject Medicina veterinaria y zootecnia es_ES
dc.subject Acetilcisteína es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Animal nutrition es_ES
dc.subject Veterinary medicine and animal husbandry es_ES
dc.subject Acethylcysteine es_ES
dc.subject Pennyroyal es_ES
dc.subject Plantas Medicinales es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.title Efecto de la N-acetilcisteina sobre los niveles séricos de vitaminas antioxiodantes en conejos que reciben cocimiento de poleo es_ES
dc.title.alternative Effect of the N-acetilcisteinwith free radical of vitamin antioxidant in rabbiis treated with poleo dicoction es_ES
dc.type Article es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace