Title: Valoracion nutricional en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna
Author: Loreto Mangieri, Stephania
Abstract: la desnutrición hospitalaria comprende toda situación carencial, sea
causa de la enfermedad, ingesta inadecuada de nutrientes, procedimientos
terapéuticos, hospitalización y sus complicaciones; siendo la causa más frecuente de
aumento de la tasa de morbimortalidad afectando de forma especial al paciente
hospitalizado en un 30-50%. Objetivo: realizar valoración y diagnostico nutricional
del paciente hospitalizado desde el ingreso hasta su egreso mediante la evaluación
global subjetiva, medidas antropométricas. Materiales y Métodos: estudio
descriptivo, de corte longitudinal, se evaluó 35 pacientes hospitalizados en el servicio
de Medicina Interna del Hospital Central de Maracay, criterios de inclusión: más de 7
días de hospitalización, ausencia de patología que modificaran su peso. La valoración
y diagnostico nutricional se realizó utilizando EGS, medidas antropométricas: peso,
tallas, índice de masa corporal y porcentaje de peso perdido (PPP)al ingreso, 7 días y
egreso. Los datos fueron analizados con software estadístico Statistic Packard for
Social Sciences (SPSS) versión 20, Epi Info 3.5.4 y JMP, considerando valor p < 0,05
como estadísticamente significativo. Resultados: al ingreso el 71,4% de los pacientes
se encontraban en desnutrición moderad o riesgo nutricional; presentando pérdida
severa de peso el 88% en la primera semana de estancia y el 82,3% al egreso.
Conclusión: los resultados obtenidos son alarmantes, en virtud que más del 50% de
la muestra presento desnutrición hospitalaria, el PPP demostró ser más acertado en
el diagnostico nutricional del paciente hospitalizado, al captar con mayor exactitud los
cambios de peso involuntarios de forma aguda.