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Factores nutricionales asociados al desarrollo de fístulas enterocutáneas postoperatorias, servicio de cirugía general Hospital Universitario “Dr. Ángel Larralde” enero 2015 – junio 2017

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dc.contributor.advisor Morales Freites, Aliuba Lisbeth
dc.contributor.author Lozada Arendz, Eduardo José
dc.date.accessioned 2018-02-21T12:48:54Z
dc.date.available 2018-02-21T12:48:54Z
dc.date.issued 2017-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5255
dc.description.abstract Aunque son muchos los factores de riesgo que se sugieren que pueden favorecer la formación de fistulas postquirúrgicas, no todos han sido corroborados. Objetivo general: Analizar los factores nutricionales asociados al desarrollo de FEC postoperatorias en el servicio de Cirugía General del Hospital Universitario “Dr. Ángel Larralde” en el período enero 2015 - Junio 2017. Metodología: Estudio descriptivo, de diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La población estuvo representada por aquellos pacientes atendidos en el servicio antes descrito durante el periodo precisado. La muestra estuvo conformada por 15 pacientes con diagnóstico clínico de FEC. La técnica para recopilar la información fue la revisión documental y como instrumento se diseñó una ficha de registro. Los datos fueron presentados en tablas de asociación y de medias. Resultados: se registró una edad promedio de 52,13 años ± 4,01, siendo más frecuentes aquellos pacientes con 52 y 79 años (60%). En cuanto al sexo la FEC se presentó en similar proporción en ambos. Un 80% de los pacientes tenía antecedente de cirugías. La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial (46.67%). Se encontró mayor proporción de estado nutricional en rango de normopeso en la muestra estudiada (60%) en ambos sexos, mayor frecuencia de Hipoalbuminemia (86,67%) además de anemia (93,33%) y el 86,67% de los pacientes fueron Cirugías de Emergencia. Conclusión: Las fístulas enterocutáneas condicionan mayor mortalidad cuando el paciente es sometido a cirugía de urgencia con estado nutricional deficiente, por lo cual deben implementarse estrategias de manejo multidisciplinario para la prevención de las mismas. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Fístula enterocutánea es_ES
dc.subject Estado nutricional es_ES
dc.subject Enterocutaneous fistula es_ES
dc.subject Nutritional status es_ES
dc.subject Cirugía general es_ES
dc.title Factores nutricionales asociados al desarrollo de fístulas enterocutáneas postoperatorias, servicio de cirugía general Hospital Universitario “Dr. Ángel Larralde” enero 2015 – junio 2017 es_ES
dc.type specialtyThesis es_ES


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