DSpace Mobile

Home

Factores de riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa mayorista de ferretería, en San Diego estado Carabobo, noviembre 2013–abril 2014

Show simple item record

dc.contributor.advisor Guevara Rivas, Harold Wilsson
dc.contributor.author Martínez Torres, Dayana Carolina
dc.date.accessioned 2018-02-22T14:14:14Z
dc.date.available 2018-02-22T14:14:14Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5298
dc.description.abstract En el boletín anual de mortalidad, del Ministerio del Poder Popular para la Salud, se describe que 20,99 % es debido a enfermedades cardiovasculares, siendo la primera causa de muerte en nuestro país en adultos de mediana y avanzada edad. Objetivo: Analizar los factores de riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa mayorista de ferretería, en San Diego estado Carabobo, noviembre 2013 – abril 2014. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal y retrospectivo, la muestra estuvo constituida por 76 trabajadores apartadores que acudieron al servicio médico. Se registraron la edad, presencia del tabaquismo, diabetes mellitus e hipertensión arterial, valores de laboratorio, signos al examen físico. Se empleó la escala de Framingham para estimar el riesgo cardiovascular a los 10 años. Resultados: Se encontró 72,4 % sobrepeso u obesidad, 36,8 % hipertrigliceridemia, 28,9 % colesterol ≥ 200 mg/dL, 19,7 % refirió consumo de tabaco, 13,2 % tenían hipertensión arterial, el mismo porcentaje con LDL-colesterol elevado, 3,9 % glicemia elevada y 51,3 % presentó un riesgo cardiovascular alto a 10 años. Conclusiones: El factor de riesgo cardiovascular más prevalente fue la malnutrición por exceso, seguido de la Dislipidemia, siendo de estas la más prevalente la hipertrigliceridemia. Se recomienda la detección precoz de dichos factores de riesgo cardiovascular y su manejo oportuno para minimizar sus consecuencias. Asimismo, reforzar la educación sanitaria respecto al fomento de un estilo de vida saludable, haciendo énfasis en una nutrición balanceada. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Factores de riesgo cardiovascular es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Salud ocupacional es_ES
dc.subject Dislipidemia es_ES
dc.subject Cardiovascular risk factors es_ES
dc.subject Dyslipidemia es_ES
dc.subject Obesity es_ES
dc.title Factores de riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa mayorista de ferretería, en San Diego estado Carabobo, noviembre 2013–abril 2014 es_ES
dc.type specialtyThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace