Title: Uso de colorantes naturales para el estudio de estructuras tisulares
Author: Avendaño Méndez, Jesús Isaac; Guevara Muñoz, Yamali Michel; Herrera Guerra, María Fernanda; Ramos Prado, Marianela Saray
Abstract: Los colorantes son sustancias capaces de teñir muestras tisulares y otros materiales.
Forman mezclas o reaccionan químicamente con las sustancias a teñir y les
proporcionan un grado determinado de coloración. Desde la antigüedad se han utilizado
con este fin diversas materias procedentes de vegetales, como el índigo natural, de color
azul; y otras de origen animal, como la que se extrae de la cochinilla, de color rojo. Los
colorantes naturales se remontan en la época de los 80, pero es Van Leeuwenhoek en
1714, el primero en realizar una coloración, en donde pretendía observar fibras
musculares estriadas, empleando una solución de azafrán en vino dando pasó a la
introducción del carmín y la hematoxilina. Ensayos que produjeron un gran desarrollo
en la historia de la histología. La muestra coloreada debe su color a la capacidad de
absorber parcial o totalmente la luz visible. Al incidir sobre una sustancia la luz blanca,
formada por un conjunto o espectro de radiación, tiene lugar la absorción de cierta
radiación.