Title: Disminución de desperdicios en una línea de producción de pasta de tomate caso: Procesadora Naturalyst
Author: Cachutt Alvarado, Marisabel; Villa Losada, Carlos Diego
Abstract: Esta investigación tiene como objetivo general, disminuir los desperdicios presentes en la línea de producción de pasta de tomates de la empresa Naturalyst S.A. Para ello fue necesario identificar los desperdicios, determinar sus causas y proponer mejoras en el proceso de la fabricación. La herramienta que permitió organizar, simplificar y estructurar el desarrollo de este trabajo, fue la metodología: Eliminación Sistémica de Desperdicios (ESIDE). Siguiendo los pasos descritos en la misma, se realizó un análisis de la situación actual en toda la línea de pasta de tomate, específicamente en su presentación de vidrio 12x500gr; para luego proceder al diseño y selección de alternativas de solución.
Una vez aplicada la metodología se detectó y analizó un total de doce desperdicios, de los cuales los que generan mayor impacto en la línea de tomate, son la inadecuada distribución de la planta, el sobreesfuerzo, y las demoras de la línea, para los cuales se propuso como solución la redistribución de la planta, la implementación de un sistema de gancho manipulador de tomate y la de una nueva etiquetadora.
Con las mejoras propuestas se mejora el flujo del proceso y los gastos económicos en el mismo, disminuyendo un 61,25% de los desperdicios encontrados en la línea de pasta de tomate.
La inversión total de las mejoras propuestas es de Bs. 339.848, la cual es recuperada en 3 meses.