DSpace Mobile

Home

Propuestas ergonómicas para los trabajadores del área de envasado de una empresa productora de jugos y derivados lácteos. Caso: Corporación Inlaca C.A.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rodríguez Márquez, Eliana
dc.contributor.advisor Peña Loyo, Azael
dc.contributor.author Santiago Valor, Maricruz Cecilia
dc.date.accessioned 2018-06-18T13:42:02Z
dc.date.available 2018-06-18T13:42:02Z
dc.date.issued 2009-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6926
dc.description.abstract Para disminuir el número de consultas por lesiones músculo esqueléticas en el Servicio Médico, se realizó un estudio de tres puestos de trabajo en el área de Envasado que involucra a un total de treinta trabajadores, entre operadores y ayudantes de las máquinas TR-16, TR-18 y SERAC. Se evaluó la demanda biomecánica de la actividad y los factores Psicosociales inherentes, usando el método REBA, JSI e Istas21. La ecuación de NIOSH y Tablas de Snook & Ciriello evaluaron la Manipulación de Cargas y la Lista de Chequeo OCRA evidenció movimientos repetitivos. REBA, apuntó al 86,6% de la población estudiada en categorías “Alta” y “Muy alta”, con peligro de sufrir lesiones de espalda baja, mientras que el JSI, ubicó a 85,71% de los ayudantes en categoría “Alta” para desarrollar lesiones en las extremidades superiores con índices máximos de 81. NIOSH por su parte, reportó 23,80% de colaboradores con riesgos de lesiones lumbares y Snook & Ciriello señaló a la totalidad de ellos como situación de peligro por manejo inadecuado de cargas, estableciéndose, pesos desde 5 hasta 7 Kg. OCRA mostró la repetición elevada, con impacto en el 60% de los trabajadores, y a nivel psicosocial se evidenció la inseguridad (100%), estima (83%) exigencias psicológicas (73%) como condiciones críticas en el área de trabajo. Por esta razón se procedió a proponer mesas elevadoras, asientos, rotaciones, apoyos, charlas, desarrollo de competencias, entre otros, como medidas reductoras de las condiciones actuales. De igual forma se enunciaron recomendaciones generales para el ambiente físico de trabajo. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Lesión es_ES
dc.subject Músculo esquelético es_ES
dc.subject Riesgo es_ES
dc.subject Ingeniería industrial es_ES
dc.title Propuestas ergonómicas para los trabajadores del área de envasado de una empresa productora de jugos y derivados lácteos. Caso: Corporación Inlaca C.A. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace