DSpace Mobile

Home

Reducción en los tiempos de preparación en el proceso de fabricación de lavaplatos crema. Caso: Alimentos Polar Comercial C.A. Planta Limpieza

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ortiz, Florángel
dc.contributor.author Prieto Amaya, Lidia Carolina
dc.contributor.author Villamediana Cáceres, Argelis Andreina
dc.date.accessioned 2018-10-05T13:31:12Z
dc.date.available 2018-10-05T13:31:12Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7222
dc.description.abstract El presente estudio se llevó a cabo con la finalidad de reducir los tiempos de preparación en los cambios de producto en las líneas LIPEL1-Benhill y LIPEL2-Geyer, en el área de producción de Lavaplatos, en la empresa Alimentos Polar Comercial C.A., Planta Limpieza. Los objetivos planteados se desarrollaron grabando el proceso de Cambio de Producto, fotografías, videos, entrevistas con todo el personal involucrado en las actividades, información suministrada por la Empresa y la toma y registro de tiempos para ambas líneas de producción de los dos tipos de cambio: cambio corto y cambio largo. Adicionalmente se identificaron las actividades internas y externas del proceso de cambio de producto con base en la metodología SMED, mediante el análisis de los registros de tiempos y las filmaciones realizadas. Seguidamente, a objeto de conocer a fondo los problemas identificados, se usó la Técnica de las Seis Preguntas Fundamentales, el Diagrama Causa – Efecto, Diagramas de Cuadrillas, entre otras para desarrollar las propuestas de mejoras en la ejecución de los cambios de trabajo, luego se procedió al desarrollo y evaluación económica de las propuestas de mejora entre ellas estandarización de las actividades de cambio, diseño de un dispositivo Poka Yoke, redistribución del área e identificación de herramientas basados en la metodología 5’S, entre otras. Con la implantación de las mejoras se logra reducir los tiempos de cambio de producto en la LIPEL1 de 2h a 1.5h y de 3h a 1.67h para cambio corto y largo respectivamente y en la LIPEL2 de 2.5h a 1.83h y de 3h a 1.83h cambio corto y largo respectivamente, la recuperación de la inversión por concepto de mano de obra directa de poner en practica todas las propuestas sería de 3años. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject SMED es_ES
dc.subject Sistemas productivos es_ES
dc.subject 5’S es_ES
dc.subject Ingeniería industrial es_ES
dc.title Reducción en los tiempos de preparación en el proceso de fabricación de lavaplatos crema. Caso: Alimentos Polar Comercial C.A. Planta Limpieza es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace