Abstract: Anisakis simplex es un nematodo de distribución mundial que infecta a los consumidores de pescado crudo o poco cocido. El ciclo vital del parásito puede incluir uno o más hospedadores intermediarios y como hospedadores definitivos
mamíferos marinos y grandes peces en los cuales la larva se desarrolla hasta alcanzar el estadio adulto. El hombre es un huésped accidental. Las manifestaciones clínicas de la anisakiosis dependen del lugar del tracto digestivo en que la larva se deposite. Los síntomas se desarrollan como resultado de procesos inflamatorios que se producen en la mucosa de la pared gástrica cuando penetra en ella la larva. Para prevenir esta patología no se debe consumir pescado crudo o que no haya sido congelado previamente durante 48 h, ni pescado fresco que no haya sido cocinado al menos durante 20 min. A más de 60 °C. La incidencia de la anisakiosis está en aumento en los últimos tiempos, por lo que resulta importante conocer sus manifestaciones más características, tanto clínicas como epidemiológicas y de laboratorio, especialmente porque en Venezuela hay elevado consumo de pescado, aunque no se tenga casos. Las manifestaciones más frecuentes son urticaria/angioedema recidivante y dolores abdominales ¿Cuántos de estos síntomas quedan sin diagnóstico en las consultas médicas diarias.