DSpace Mobile

Home

Influencia bacteriostática del extracto de semillas de cacao (theobroma cacao l.) sobre el crecimiento de las bacterias cariogénicas de la placa dental de niños de 6 a 10 años de edad

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sanabria, Zulaima
dc.contributor.author Valero Deffit, Monika
dc.contributor.author Valle Célico, Damián E
dc.date.accessioned 2022-06-01T13:40:54Z
dc.date.available 2022-06-01T13:40:54Z
dc.date.issued 2006-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9130
dc.description.abstract La investigación acerca de sustancias que generan la inhibición de las bacterias que producen la caries, representan un recurso innovador, con el que se pueden crear nuevos métodos accesibles para el control de ésta, especialmente en los infantes. El objetivo de ésta investigación es determinar la influencia bacteriostática del extracto de semilla de cacao sobre el crecimiento de las bacterias cariogénicas de la placa dental de niños de 6 a 10 años de edad. El estudio es de tipo explicativo, con un diseño experimental y grupo control, para el cual, se tomaron muestras de placa bacteriana a 10 pacientes y se sembraron en dos medios de cultivo selectivos para S. viridans y Lactobacilos SP. (M17 y MRS), para luego ser sometidos in vitro a distintas concentraciones del extracto (0%, 5%, 10%, 15% y 20%), por medio de la colocación de discos impregnados en cada dilución, se observaron por 48 y 72 hrs. Los resultados arrojan que el rango de inhibición en el grupo experimental está entre un 7.33% y un 9.33%, en contraste con el de no inhibición que se encuentra entre 0.33% 3.0%, además el mayor efecto inhibitorio se observa entre las concentraciones de 10% y 15%, la inhibición a las 48 y las 72 hrs, presenta valores idénticos. En conclusión, el extracto tiene un alto índice de inhibición del crecimiento de las bacterias cariogénicas, por lo que se recomienda profundizar estos estudios con miras a incorporar al cacao como un agente anticariogénico para la prevención de la caries. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Bacterias cariogénicas es_ES
dc.subject Salud bucal es_ES
dc.subject Theobroma cacao L es_ES
dc.subject Streptococos viridans es_ES
dc.subject Lactobacilos sp es_ES
dc.subject Odontología es_ES
dc.title Influencia bacteriostática del extracto de semillas de cacao (theobroma cacao l.) sobre el crecimiento de las bacterias cariogénicas de la placa dental de niños de 6 a 10 años de edad es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace