dc.description.abstract |
La investigación acerca de sustancias que generan la inhibición de las bacterias que producen la caries, representan un recurso innovador, con el que se pueden crear nuevos métodos accesibles para el control de ésta, especialmente en los infantes. El objetivo de ésta investigación es determinar la influencia bacteriostática del extracto de semilla de cacao sobre el crecimiento de las bacterias cariogénicas de la placa dental de niños de 6 a 10 años de edad. El estudio es de tipo explicativo, con un diseño experimental y grupo control, para el cual, se tomaron muestras de placa bacteriana a 10 pacientes y se sembraron en dos medios de cultivo selectivos para S. viridans y Lactobacilos SP. (M17 y MRS), para luego ser sometidos in vitro a distintas concentraciones del extracto (0%, 5%, 10%, 15% y 20%), por medio de la colocación de discos impregnados en cada dilución, se observaron por 48 y 72 hrs. Los resultados arrojan que el rango de inhibición en el grupo experimental está entre un 7.33% y un 9.33%, en contraste con el de no inhibición que se encuentra entre 0.33% 3.0%, además el mayor efecto inhibitorio se observa entre las concentraciones de 10% y 15%, la inhibición a las 48 y las 72 hrs, presenta valores idénticos. En conclusión, el extracto tiene un alto índice de inhibición del crecimiento de las bacterias cariogénicas, por lo que se recomienda profundizar estos estudios con miras a incorporar al cacao como un agente anticariogénico para la prevención de la caries. |
es_ES |