| dc.contributor.advisor | Gil Febres, Marielsa Mayela | |
| dc.contributor.advisor | Nicita Russo, Graciela | |
| dc.contributor.author | Ruiz Chacón, Diorelys Romina | |
| dc.contributor.author | Seco Rojas, Génesis María | |
| dc.contributor.author | Sánchez Gómez, Gregnise Daniela | |
| dc.date.accessioned | 2022-07-01T22:37:16Z | |
| dc.date.available | 2022-07-01T22:37:16Z | |
| dc.date.issued | 2022-05 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/9196 | |
| dc.description.abstract | El aceite de ricino es un aceite natural derivado de las semillas del ricino (Ricinus communis) químicamente es un triglicérido con un alto contenido de ricinoleína (un glicérido del ácido 12-hidroxi-9-octadecenoico) y otros componentes que le confiere múltiples propiedades terapéuticas; el potencial para inhibir o prevenir el crecimiento de bacterias y hongos es actualmente la actividad farmacológica más estudiada de R. communis como alternativa frente a la descontrolada resistencia antimicrobiana. Entre el gran grupo de bacterias que presentan dicha resistencia se encuentra la Escherichia coli, un bacilo Gram negativo agente causal de múltiples infecciones y patologías crónicas, que podrían llevar a la muerte. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto antimicrobiano del aceite de ricino en E. coli. El diseño de la investigación es cuasi experimental y del tipo descriptiva, donde se determinó la susceptibilidad antimicrobiana del aceite de ricino mediante el método modificado de agar y se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) utilizando la técnica de macrodilución en tubo en la cepa salvaje identificada mediante pruebas bioquímicas y mantenida en el Centro de Investigación de Microbiología Ambiental UC, exponiéndolas a diferentes concentraciones del aceite durante 24 horas a 37ºC para su determinación, donde se evidenció un efecto bacteriostático. | es_ES |
| dc.language.iso | es_ES | es_ES |
| dc.subject | Ricinus communis | es_ES |
| dc.subject | Ricinoleína | es_ES |
| dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
| dc.subject | Microbiología | es_ES |
| dc.subject | Ciencias de la salud | es_ES |
| dc.subject | Bioanálisis | es_ES |
| dc.title | Actividad antimicrobiana del aceite de ricino sobre Escherichia coli | es_ES |
| dc.type | bachelorThesis | es_ES |