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Actividad antimicrobiana del aceite de ricino sobre Escherichia coli

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dc.contributor.advisor Gil Febres, Marielsa Mayela
dc.contributor.advisor Nicita Russo, Graciela
dc.contributor.author Ruiz Chacón, Diorelys Romina
dc.contributor.author Seco Rojas, Génesis María
dc.contributor.author Sánchez Gómez, Gregnise Daniela
dc.date.accessioned 2022-07-01T22:37:16Z
dc.date.available 2022-07-01T22:37:16Z
dc.date.issued 2022-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9196
dc.description.abstract El aceite de ricino es un aceite natural derivado de las semillas del ricino (Ricinus communis) químicamente es un triglicérido con un alto contenido de ricinoleína (un glicérido del ácido 12-hidroxi-9-octadecenoico) y otros componentes que le confiere múltiples propiedades terapéuticas; el potencial para inhibir o prevenir el crecimiento de bacterias y hongos es actualmente la actividad farmacológica más estudiada de R. communis como alternativa frente a la descontrolada resistencia antimicrobiana. Entre el gran grupo de bacterias que presentan dicha resistencia se encuentra la Escherichia coli, un bacilo Gram negativo agente causal de múltiples infecciones y patologías crónicas, que podrían llevar a la muerte. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto antimicrobiano del aceite de ricino en E. coli. El diseño de la investigación es cuasi experimental y del tipo descriptiva, donde se determinó la susceptibilidad antimicrobiana del aceite de ricino mediante el método modificado de agar y se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) utilizando la técnica de macrodilución en tubo en la cepa salvaje identificada mediante pruebas bioquímicas y mantenida en el Centro de Investigación de Microbiología Ambiental UC, exponiéndolas a diferentes concentraciones del aceite durante 24 horas a 37ºC para su determinación, donde se evidenció un efecto bacteriostático. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Ricinus communis es_ES
dc.subject Ricinoleína es_ES
dc.subject Escherichia coli es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.subject Ciencias de la salud es_ES
dc.subject Bioanálisis es_ES
dc.title Actividad antimicrobiana del aceite de ricino sobre Escherichia coli es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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