dc.contributor.advisor |
Vásquez Cortez, Ysvette Del Carmen |
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dc.contributor.advisor |
Gil Torres, Alexander José |
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dc.contributor.advisor |
Figueroa Acosta, Luisa Elena |
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dc.contributor.author |
Chabin Jouayed, Liliana Andeina |
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dc.contributor.author |
Escalante Feo, Elena Nathaly |
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dc.date.accessioned |
2023-11-19T21:04:08Z |
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dc.date.available |
2023-11-19T21:04:08Z |
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dc.date.issued |
2023-11 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/9708 |
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dc.description.abstract |
Se realizó una investigación de la resistencia a betalactámicos de enteropatógenos aislados en ensaladas para perros calientes en Maracay – Edo. Aragua 2023, puesto que las ensaladas que se consumen crudas, tales como las empleadas para la elaboración de perros calientes son más propensas a causar una infección de tipo alimentaria. Este estudio consistió en la determinación de la carga de Mesófilos Aerobios, Coliformes Totales y Termotolerantes en estas ensaladas, basados en procedimientos técnicos estandarizados establecidos en las normas COVENIN; además se aislaron e identificaron bacterias enteropatógenas, en las cuales se evaluó la resistencia a betalactámicos. La población estuvo formada por vendedores ambulantes de las Calles: Sánchez Carrero, Vargas y Libertad en el casco central, Municipio Girardot; seleccionando 4 puestos al azar y se realizaron 9 muestreos con un intervalo de tiempo de 7 días, obteniendo un total de 36 muestras. Entre los resultados obtenidos, el 100% de las ensaladas analizadas presentaron contajes elevados de Mesófilos Aerobios (104-107 UFC/g), Coliformes Totales (103-106 UFC/g) y Termotolerantes (101-105 UFC/g) que superaron los límites permisibles establecidos. Las enterobacterias que se aislaron con más frecuencia fueron: Klebsiella pneumoniae (26.2%), seguida de Pseudomonas putida (10.8%) y Citrobacter freundii (7.7%). También se aisló Aeromonas spp (3.1%), siendo la bacteria aislada de mayor importancia clínica en el estudio, por su asociación a cuadros clínicos de gastroenteritis aguda. En cuanto a los mecanismos de resistencia encontrados, cabe destacar que se encontró un mecanismo de resistencia intrínseco (AmpC) en seis cepas bacterianas, dos de Aeromonas spp. y cuatro de Pseudomonas aeruginosa. Estos resultados demuestran que estas ensaladas de perros calientes expendidas en estos puestos ambulantes no están aptas para el consumo humano y es necesario implementar medidas de control que establezcan criterios de aceptabilidad para estos productos, evitando la diseminación de bacterias patógenas causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). |
es_ES |
dc.language.iso |
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dc.subject |
Gastroenteritis |
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dc.subject |
Microbiología |
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dc.subject |
Enfermedades Transmisibles por Alimentos (ETA) |
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dc.subject |
Enfermedades Infectocontagiosas |
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dc.subject |
Bacteriología |
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dc.subject |
Epidemiología |
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dc.subject |
Ciencias de la salud |
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dc.subject |
Bioanálisis |
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dc.subject |
Licenciatura en bioanálisis |
es_ES |
dc.title |
Evaluación de la resistencia a betalactámicos de enteropatógenos aislados en ensaladas para perros calientes en Maracay – edo. Aragua 2023 |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
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