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Evaluación de la resistencia a betalactámicos de enteropatógenos aislados en ensaladas para perros calientes en Maracay – edo. Aragua 2023

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dc.contributor.advisor Vásquez Cortez, Ysvette Del Carmen
dc.contributor.advisor Gil Torres, Alexander José
dc.contributor.advisor Figueroa Acosta, Luisa Elena
dc.contributor.author Chabin Jouayed, Liliana Andeina
dc.contributor.author Escalante Feo, Elena Nathaly
dc.date.accessioned 2023-11-19T21:04:08Z
dc.date.available 2023-11-19T21:04:08Z
dc.date.issued 2023-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9708
dc.description.abstract Se realizó una investigación de la resistencia a betalactámicos de enteropatógenos aislados en ensaladas para perros calientes en Maracay – Edo. Aragua 2023, puesto que las ensaladas que se consumen crudas, tales como las empleadas para la elaboración de perros calientes son más propensas a causar una infección de tipo alimentaria. Este estudio consistió en la determinación de la carga de Mesófilos Aerobios, Coliformes Totales y Termotolerantes en estas ensaladas, basados en procedimientos técnicos estandarizados establecidos en las normas COVENIN; además se aislaron e identificaron bacterias enteropatógenas, en las cuales se evaluó la resistencia a betalactámicos. La población estuvo formada por vendedores ambulantes de las Calles: Sánchez Carrero, Vargas y Libertad en el casco central, Municipio Girardot; seleccionando 4 puestos al azar y se realizaron 9 muestreos con un intervalo de tiempo de 7 días, obteniendo un total de 36 muestras. Entre los resultados obtenidos, el 100% de las ensaladas analizadas presentaron contajes elevados de Mesófilos Aerobios (104-107 UFC/g), Coliformes Totales (103-106 UFC/g) y Termotolerantes (101-105 UFC/g) que superaron los límites permisibles establecidos. Las enterobacterias que se aislaron con más frecuencia fueron: Klebsiella pneumoniae (26.2%), seguida de Pseudomonas putida (10.8%) y Citrobacter freundii (7.7%). También se aisló Aeromonas spp (3.1%), siendo la bacteria aislada de mayor importancia clínica en el estudio, por su asociación a cuadros clínicos de gastroenteritis aguda. En cuanto a los mecanismos de resistencia encontrados, cabe destacar que se encontró un mecanismo de resistencia intrínseco (AmpC) en seis cepas bacterianas, dos de Aeromonas spp. y cuatro de Pseudomonas aeruginosa. Estos resultados demuestran que estas ensaladas de perros calientes expendidas en estos puestos ambulantes no están aptas para el consumo humano y es necesario implementar medidas de control que establezcan criterios de aceptabilidad para estos productos, evitando la diseminación de bacterias patógenas causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Gastroenteritis es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.subject Enfermedades Transmisibles por Alimentos (ETA) es_ES
dc.subject Enfermedades Infectocontagiosas es_ES
dc.subject Bacteriología es_ES
dc.subject Epidemiología es_ES
dc.subject Ciencias de la salud es_ES
dc.subject Bioanálisis es_ES
dc.subject Licenciatura en bioanálisis es_ES
dc.title Evaluación de la resistencia a betalactámicos de enteropatógenos aislados en ensaladas para perros calientes en Maracay – edo. Aragua 2023 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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