Abstract: El objetivo de este estudio fue evaluar el patrón de consumo de
alimentos fuentes en calcio, hábitos alimentarios y actividad física
en adolescentes. Estudio transversal, correlacional, diseño no
experimental. Se evaluaron 150 sujetos (14-17años), masculino y
femenino. Se realizó evaluación dietaria a través de tres recordatorios
de 24 horas (R24h) y un cuestionario de frecuencia de consumo
(CFC).Se calculó composición calórica, macronutrientes y calcio
(MSDS/INN). Se aplicaron dos encuestas: hábitos alimentarios,
estilos de vida y evaluación de actividad física (Godin-Shepard).
Estadísticos descriptivos, Mann-Whitney y correlación de Spearman
(p:<0,05). Edad promedio:15,8±0,8años. Ingesta promedio calórica
adecuada (87%). Ingesta promedio del calcio (R24h): 799,8±267
mg/d, Los varones con adecuación significativamente mayor (74%).
El grupo de 14 a 15 años tuvo mejor adecuación del calcio. La ingesta
promedio del calcio (CFC): 1248,2±738,3mg/d, siendo deficiente en
55% de los adolescentes. Las principales fuentes del calcio: leche,
derivados lácteos y preparaciones a base de quesos. La ingestión
de café, bebidas energizantes y alcohólicas fue ocasional. 10%
fumadores; 53,4 % sedentarios; los varones fueron más activos
(intensidad moderada). Hubo correlación inversa significativa entre
sexo, actividad física y consumo de calcio (R24h), al igual que edad
con actividad física. Se sugiere educación nutricional, para mejorar
la calidad de la dieta y asegurar adecuado aporte del micronutriente
y reforzar actividad física como parte de un estilo de vida saludable.