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Patrón de consumo de alimentos fuentes en calcio, hábitos alimentarios y actividad física en adolescentes

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dc.contributor.author Barrios, Emilia Elena
dc.contributor.author Guevara, Deyanira
dc.contributor.author Ojeda, Olga
dc.contributor.author Pinto, Viana
dc.contributor.author Araque, Wolfan
dc.contributor.author Delgado, Víctor
dc.contributor.author Barrios, María Gabriela
dc.date.accessioned 2015-06-18T14:20:45Z
dc.date.available 2015-06-18T14:20:45Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn 1316-7138
dc.identifier.other PP 97-0182
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1698
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue evaluar el patrón de consumo de alimentos fuentes en calcio, hábitos alimentarios y actividad física en adolescentes. Estudio transversal, correlacional, diseño no experimental. Se evaluaron 150 sujetos (14-17años), masculino y femenino. Se realizó evaluación dietaria a través de tres recordatorios de 24 horas (R24h) y un cuestionario de frecuencia de consumo (CFC).Se calculó composición calórica, macronutrientes y calcio (MSDS/INN). Se aplicaron dos encuestas: hábitos alimentarios, estilos de vida y evaluación de actividad física (Godin-Shepard). Estadísticos descriptivos, Mann-Whitney y correlación de Spearman (p:<0,05). Edad promedio:15,8±0,8años. Ingesta promedio calórica adecuada (87%). Ingesta promedio del calcio (R24h): 799,8±267 mg/d, Los varones con adecuación significativamente mayor (74%). El grupo de 14 a 15 años tuvo mejor adecuación del calcio. La ingesta promedio del calcio (CFC): 1248,2±738,3mg/d, siendo deficiente en 55% de los adolescentes. Las principales fuentes del calcio: leche, derivados lácteos y preparaciones a base de quesos. La ingestión de café, bebidas energizantes y alcohólicas fue ocasional. 10% fumadores; 53,4 % sedentarios; los varones fueron más activos (intensidad moderada). Hubo correlación inversa significativa entre sexo, actividad física y consumo de calcio (R24h), al igual que edad con actividad física. Se sugiere educación nutricional, para mejorar la calidad de la dieta y asegurar adecuado aporte del micronutriente y reforzar actividad física como parte de un estilo de vida saludable. es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.publisher Universidad de Carabobo es_ES
dc.relation.ispartofseries Volumen 16;Suplemento 2012
dc.subject Patrón de consumo de alimentos es_ES
dc.subject Adolescencia es_ES
dc.subject Calcio es_ES
dc.subject Actividad física es_ES
dc.subject Hábitos alimentarios es_ES
dc.subject Food consumption pattern es_ES
dc.subject Adolescence es_ES
dc.subject Calcium es_ES
dc.subject Physical activity es_ES
dc.subject Dietary habits es_ES
dc.title Patrón de consumo de alimentos fuentes en calcio, hábitos alimentarios y actividad física en adolescentes es_ES
dc.title.alternative Dietary pattern of calcium food sources, feeding habits and physical activity in adolescents es_ES
dc.type Article es_ES


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