Abstract: El estilo de vida de los universitarios, induce inadecuados
hábitos alimentarios, los cuales pueden afectar el rendimiento
académico. Con la finalidad de valorar la condición nutricional
y generar información que oriente la creación de programas de
educación nutricional saludables, se realizó evaluación dietética-
antropométrica a estudiantes del 5° año de Medicina, Universidad
de Carabobo. Investigación tipo observacional, transversal y la
muestra, no probabilística. Para evaluar la ingesta de energía,
nutrientes y el patrón alimentario; se realizo un R24h y Cuestionario
de Frecuencia de Consumo Alimentario, comparando los resultados
con referencias venezolanas. Se evaluó peso, talla, se calculó IMC
y se caracterizó por el criterio de la OMS Se calcularon estadísticos
descriptivos y para determinar diferencias entre las variables, las
pruebas Kruskal-Wallis y Mann Whitney (p=<0,05). Se evaluaron
52 estudiantes, el consumo promedio de energía y nutrientes fue
“Adecuado”; sin embargo, al clasificar la ingesta se encontró una
alta frecuencia de déficit para energía, vitamina A, calcio, hierro y
zinc. El 25% realizaba tres comidas principales y dos meriendas y
el 75% las omitía o sustituía por meriendas. El café y la margarina
fueron los alimentos más consumidos diariamente. Con relación a la
antropometría, hubo un 25% de déficit y 21% de exceso nutricional.
Se observaron diferencias significativas en las adecuaciones del
consumo de calorías, proteínas, grasas, vitamina A, hierro y calcio,
al caracterizarlos en déficit y exceso. Se concluye, que existe
riesgo nutricional debido a los malos hábitos alimentarios, elevada
frecuencia de adecuaciones dietarias deficientes y a la malnutrición
presente.