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Patrón alimentario y evaluación antropométrica en estudiantes universitarios

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dc.contributor.author Marcano Martell, Marbella
dc.contributor.author Sánchez Jaeger, Armando
dc.contributor.author Espig, Herbert
dc.contributor.author Carrasco, Samuel
dc.contributor.author Pantoja, Nelly
dc.contributor.author Pimentel, María
dc.contributor.author Luna, Josvman
dc.date.accessioned 2015-06-22T15:25:24Z
dc.date.available 2015-06-22T15:25:24Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn 1316-7138
dc.identifier.other PP 97-0182
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1725
dc.description.abstract El estilo de vida de los universitarios, induce inadecuados hábitos alimentarios, los cuales pueden afectar el rendimiento académico. Con la finalidad de valorar la condición nutricional y generar información que oriente la creación de programas de educación nutricional saludables, se realizó evaluación dietética- antropométrica a estudiantes del 5° año de Medicina, Universidad de Carabobo. Investigación tipo observacional, transversal y la muestra, no probabilística. Para evaluar la ingesta de energía, nutrientes y el patrón alimentario; se realizo un R24h y Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, comparando los resultados con referencias venezolanas. Se evaluó peso, talla, se calculó IMC y se caracterizó por el criterio de la OMS Se calcularon estadísticos descriptivos y para determinar diferencias entre las variables, las pruebas Kruskal-Wallis y Mann Whitney (p=<0,05). Se evaluaron 52 estudiantes, el consumo promedio de energía y nutrientes fue “Adecuado”; sin embargo, al clasificar la ingesta se encontró una alta frecuencia de déficit para energía, vitamina A, calcio, hierro y zinc. El 25% realizaba tres comidas principales y dos meriendas y el 75% las omitía o sustituía por meriendas. El café y la margarina fueron los alimentos más consumidos diariamente. Con relación a la antropometría, hubo un 25% de déficit y 21% de exceso nutricional. Se observaron diferencias significativas en las adecuaciones del consumo de calorías, proteínas, grasas, vitamina A, hierro y calcio, al caracterizarlos en déficit y exceso. Se concluye, que existe riesgo nutricional debido a los malos hábitos alimentarios, elevada frecuencia de adecuaciones dietarias deficientes y a la malnutrición presente. es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.publisher Universidad de Carabobo es_ES
dc.relation.ispartofseries Volumen 16;Suplemento 2012
dc.subject Patrón alimentario es_ES
dc.subject Encuestas de consumo es_ES
dc.subject Antropometría es_ES
dc.subject Estudiantes universitarios es_ES
dc.subject Malnutrición es_ES
dc.subject Dietary patterns es_ES
dc.subject Anthropometry es_ES
dc.subject College students es_ES
dc.subject Malnutrition es_ES
dc.title Patrón alimentario y evaluación antropométrica en estudiantes universitarios es_ES
dc.title.alternative Dietary patterns and anthropometric assessment in college students es_ES
dc.type Article es_ES


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