Title: Efecto del control biológico por antagonistas sobre fitopatógenos en vegetales de consumo humano
Author: Izzeddin A., Noja; Medina T., Luis
Abstract: omando en consideración el efecto adverso que provocan los
pesticidas al medio ambiente y la salud y la posibilidad de al menos
minimizar su uso, se investigó el efecto del control biológico de
tres antagonistas microbianos (
Trichoderma viride, Pseudomonas
aeruginosa y Bacillus subtilis
), sobre fitopatógenos causantes de
enfermedades en vegetales como: tomate, cebolla y pimentón. Los
ensayos se realizaron en semillas de estos tres rubros infectadas
experimentalmente con tres fitopatógenos (
Phytophthora
spp
,
Fusarium monilliforme y Rhyzoctonia solani
). Inicialmente, el efecto
de los antagonistas sobre los fitopatógenos se determinó en medios
de cultivo Sabouraud sólido (agar) y líquido (caldo). Posteriormente,
35 semillas de cada una de las especies vegetales seleccionadas
se sometieron a diferentes tratamientos: I- Grupo control, sin
ninguna adición; II-Grupo tratado con los antagonistas y III- Grupo
infectado con los fitopatógenos. Todos los grupos se sembraron en
tierra abonada, a cielo abierto y a temperatura ambiente y regados
dos veces diariamente con agua. Adicionalmente, al grupo III se le
agregó diariamente un inóculo de 0,1 mL de antagonista (10
4
UFC/
mL). El desarrollo de las plantas se monitoreo por dos semanas
determinándose el número de semillas germinadas, la longitud
de las plántulas y el follaje. Los resultados se analizaron a través
de Statistix 8.0, pruebas Tukey y Kruskal-wallis. Los antagonistas
inhibieron la proliferación de los fitopatógenos en medio Sabouraud.
Los experimentos con semillas demostraron una mayor estimulación
de la germinación y tamaño de las plántulas en el grupo tratado con
fitopatógenos y antagonistas respecto al grupo control (p<0,1).