DSpace Mobile

Home

Efecto del control biológico por antagonistas sobre fitopatógenos en vegetales de consumo humano

Show simple item record

dc.contributor.author Izzeddin A., Noja
dc.contributor.author Medina T., Luis
dc.date.accessioned 2015-06-22T15:37:40Z
dc.date.available 2015-06-22T15:37:40Z
dc.date.issued 2011-12
dc.identifier.issn 1316-7138
dc.identifier.other PP 97-0182
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1726
dc.description.abstract omando en consideración el efecto adverso que provocan los pesticidas al medio ambiente y la salud y la posibilidad de al menos minimizar su uso, se investigó el efecto del control biológico de tres antagonistas microbianos ( Trichoderma viride, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus subtilis ), sobre fitopatógenos causantes de enfermedades en vegetales como: tomate, cebolla y pimentón. Los ensayos se realizaron en semillas de estos tres rubros infectadas experimentalmente con tres fitopatógenos ( Phytophthora spp , Fusarium monilliforme y Rhyzoctonia solani ). Inicialmente, el efecto de los antagonistas sobre los fitopatógenos se determinó en medios de cultivo Sabouraud sólido (agar) y líquido (caldo). Posteriormente, 35 semillas de cada una de las especies vegetales seleccionadas se sometieron a diferentes tratamientos: I- Grupo control, sin ninguna adición; II-Grupo tratado con los antagonistas y III- Grupo infectado con los fitopatógenos. Todos los grupos se sembraron en tierra abonada, a cielo abierto y a temperatura ambiente y regados dos veces diariamente con agua. Adicionalmente, al grupo III se le agregó diariamente un inóculo de 0,1 mL de antagonista (10 4 UFC/ mL). El desarrollo de las plantas se monitoreo por dos semanas determinándose el número de semillas germinadas, la longitud de las plántulas y el follaje. Los resultados se analizaron a través de Statistix 8.0, pruebas Tukey y Kruskal-wallis. Los antagonistas inhibieron la proliferación de los fitopatógenos en medio Sabouraud. Los experimentos con semillas demostraron una mayor estimulación de la germinación y tamaño de las plántulas en el grupo tratado con fitopatógenos y antagonistas respecto al grupo control (p<0,1). es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.publisher Universidad de Carabobo es_ES
dc.relation.ispartofseries Volumen 15;Nro 3
dc.subject Control biológico es_ES
dc.subject Fitopatógenos es_ES
dc.subject Hortalizas es_ES
dc.subject Biological control es_ES
dc.subject Plant pathogens es_ES
dc.subject Vegetables es_ES
dc.title Efecto del control biológico por antagonistas sobre fitopatógenos en vegetales de consumo humano es_ES
dc.type Article es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace