Comparación de la técnica de inmunoseparación magnética y el método convencional para el aislamiento de Salmonella spp. en leche pasteurizada contaminada artificialmente
Title: Comparación de la técnica de inmunoseparación magnética y el método convencional para el aislamiento de Salmonella spp. en leche pasteurizada contaminada artificialmente
Abstract: La leche pasteurizada es un excelente sustrato para
Salmonella
por lo que requiere un minucioso control de calidad que garantice la
inocuidad para su consumo. El objetivo de la presente investigación
fue comparar las técnicas de Inmunoseparación Magnética (ISM)
y el Método Convencional (MC) para la detección de S
almonella
spp
.
en leche pasteurizada contaminada artificialmente. Se trabajó
con seis grupos de muestras de leche pasteurizada inoculadas
con 50 cel/mL de
Salmonella
spp
.
más 1 x 10
3
cel/mL de un
“coctel” de Enterobacterias (
Escherichia coli, Klebsiella oxytoca,
Shigella boydii
y
Enterobacter cloacae)
. Se evaluó el crecimiento
de
Salmonella
mediante el MC (COVENIN 1291-2004) e ISM,
utilizando diferentes protocolos de esta última, variando el factor
de dilución de la muestra (sin dilución y 10
3
) y el número de
lavados (3 y 5). Resultados: Se logró recuperar
Salmonella
spp.
mediante ISM a partir del caldo de enriquecimiento selectivo y
pre-enriquecimiento del MC. La ISM redujo a tres días el tiempo
de obtención de resultados con respecto al MC. Aplicando ISM
directamente en leche pasteurizada inoculada
,
no se logró
recuperación bacteriana. Se demostró que el factor dilución de
la muestra no influyó en los resultados de la ISM, mientras que
el número de lavados durante la técnica sí fue determinante.
El MC logró recuperar
Salmonella
spp en 100% (n=30) de las
muestras. Conclusión: La aplicación de la ISM para el aislamiento
de
Salmonella
spp. en muestras de leche pasteurizada reduce
significativamente el tiempo de obtención de resultados con
respecto al MC.