Title: Condiciones de trabajo y situación de salud en trabajadores en el área de carnicería en un expendio de alimentos, valencia estado Carabobo 2011
Author: Jiménez Herrera, América Milagros
Abstract: La actividad que realizan los trabajadores en el área de carnicería para el procesamiento de la carne, conlleva a la presencia de alteraciones musculo esqueléticas en diferentes segmentos del cuerpo humano de los trabajadores expuestos, con mayor presencia de alteraciones en miembros superiores. Objetivo: Analizar las condiciones de trabajo y situación de salud en trabajadores de carnicería, en un expendio de alimentos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y no experimental. Se evaluaron las actividades de catorce caniceros. Se utilizaron el modelo obrero y el Checklist OCRA. Fue filmada la actividad, se obtuvo el esfuerzo percibido por el trabajador (escala de Borg). Se analizaron estadísticas de morbilidad. Resultados: Las actividades fueron reportadas por todos los trabajadores como repetitivas y con posturas forzadas, con manipulación de cargas mayores a 6 kilogramos por encima del nivel de los hombros, realizando fuerza con las manos-dedos, brazos. Ninguna de las actividades está en la zona verde de riesgo (riesgo aceptable); una en nivel de riesgo medio (desposte-picar de miembro superior izquierdo) y la otra en nivel no aceptable, nivel alto (sierra-moler). La mayoría de los trabajadores refirieron molestias en manos, cuello y hombros. 272 trabajadores consultaron por presentar sintomatología musculo-esquelética, siendo el primer motivo de consulta. Conclusión: Debe tomarse en cuenta la intervención de las actividades laborales estudiadas, con la finalidad de reducir la aparición de nuevos casos con sintomatología musculo-esquelética en trabajadores que se expongan en las actividades estudiadas que se relacionaron con el trabajo.