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Condiciones de trabajo y situación de salud en trabajadores en el área de carnicería en un expendio de alimentos, valencia estado Carabobo 2011

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dc.contributor.advisor Guevara, Harold
dc.contributor.author Jiménez Herrera, América Milagros
dc.date.accessioned 2016-04-07T17:02:25Z
dc.date.available 2016-04-07T17:02:25Z
dc.date.issued 2016-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3142
dc.description.abstract La actividad que realizan los trabajadores en el área de carnicería para el procesamiento de la carne, conlleva a la presencia de alteraciones musculo esqueléticas en diferentes segmentos del cuerpo humano de los trabajadores expuestos, con mayor presencia de alteraciones en miembros superiores. Objetivo: Analizar las condiciones de trabajo y situación de salud en trabajadores de carnicería, en un expendio de alimentos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y no experimental. Se evaluaron las actividades de catorce caniceros. Se utilizaron el modelo obrero y el Checklist OCRA. Fue filmada la actividad, se obtuvo el esfuerzo percibido por el trabajador (escala de Borg). Se analizaron estadísticas de morbilidad. Resultados: Las actividades fueron reportadas por todos los trabajadores como repetitivas y con posturas forzadas, con manipulación de cargas mayores a 6 kilogramos por encima del nivel de los hombros, realizando fuerza con las manos-dedos, brazos. Ninguna de las actividades está en la zona verde de riesgo (riesgo aceptable); una en nivel de riesgo medio (desposte-picar de miembro superior izquierdo) y la otra en nivel no aceptable, nivel alto (sierra-moler). La mayoría de los trabajadores refirieron molestias en manos, cuello y hombros. 272 trabajadores consultaron por presentar sintomatología musculo-esquelética, siendo el primer motivo de consulta. Conclusión: Debe tomarse en cuenta la intervención de las actividades laborales estudiadas, con la finalidad de reducir la aparición de nuevos casos con sintomatología musculo-esquelética en trabajadores que se expongan en las actividades estudiadas que se relacionaron con el trabajo. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Trabajo repetitivo es_ES
dc.subject Miembros superiores es_ES
dc.subject Trastornos musculoesqueléticos es_ES
dc.subject Work conditions es_ES
dc.subject Repetitive work es_ES
dc.subject Upper limbs es_ES
dc.subject Musculoskeletal disorders es_ES
dc.subject Salud ocupacional
dc.subject Anestesiología y reanimación
dc.title Condiciones de trabajo y situación de salud en trabajadores en el área de carnicería en un expendio de alimentos, valencia estado Carabobo 2011 es_ES
dc.type specialtyThesis es_ES


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