Relación del estado nutricional y morbimortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Marzo 2017-marzo 2018
Title: Relación del estado nutricional y morbimortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Marzo 2017-marzo 2018
Author: Solorzano Izaguirre, Elvis Daniel
Abstract: Introducción: La insuficiencia cardiaca (IC) es una enfermedad de curso progresivo, que produce mayores índices de mortalidad y morbilidad. Los factores de riesgo que se asocian con mayor riesgo de padecer IC son, entre otros, la obesidad, más sin embargo, en diversos estudios este mismo factor ha demostrado menor índice de morbilidad y mortalidad en los pacientes con IC Objetivo General: Relacionar el estado nutricional y morbimortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica en el Servicio de Medicina Interna de la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Marzo 2017-Marzo 2018. Metodología: Se realizó un estudio de campo observacional, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada, por 33 pacientes, mayores de 30 años, de ambos géneros que se encontraban hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna y se encontraban en la escala de la NYHA II-III. Se procesaron en el programa SPSS, en tablas de asociación y de medias y se comparó el IMC según las condiciones de egreso a partir de la prueba ANOVA Resultados: La incidencia de ICC fue de 2,41 por cada 100 pacientes, con edad promedio de 65,06 años. Predominó el sexo femenino (60,61%), Del 84,85% de los pacientes la comorbilidad más frecuente fue hipertensión arterial (66,67%). hubo más pacientes con peso normal (30,30%) y también más pacientes que al egreso presentaron mejoría (78,79%). donde los pacientes fallecidos registraron el menor promedio de IMC. Conclusiones: Se encontró que los pacientes fallecidos registraron el menor promedio de IMC