DSpace Mobile

Home

Relación del estado nutricional y morbimortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Marzo 2017-marzo 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Saturno, Darío José
dc.contributor.author Solorzano Izaguirre, Elvis Daniel
dc.date.accessioned 2018-11-18T16:30:40Z
dc.date.available 2018-11-18T16:30:40Z
dc.date.issued 2018-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7373
dc.description.abstract Introducción: La insuficiencia cardiaca (IC) es una enfermedad de curso progresivo, que produce mayores índices de mortalidad y morbilidad. Los factores de riesgo que se asocian con mayor riesgo de padecer IC son, entre otros, la obesidad, más sin embargo, en diversos estudios este mismo factor ha demostrado menor índice de morbilidad y mortalidad en los pacientes con IC Objetivo General: Relacionar el estado nutricional y morbimortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica en el Servicio de Medicina Interna de la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Marzo 2017-Marzo 2018. Metodología: Se realizó un estudio de campo observacional, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada, por 33 pacientes, mayores de 30 años, de ambos géneros que se encontraban hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna y se encontraban en la escala de la NYHA II-III. Se procesaron en el programa SPSS, en tablas de asociación y de medias y se comparó el IMC según las condiciones de egreso a partir de la prueba ANOVA Resultados: La incidencia de ICC fue de 2,41 por cada 100 pacientes, con edad promedio de 65,06 años. Predominó el sexo femenino (60,61%), Del 84,85% de los pacientes la comorbilidad más frecuente fue hipertensión arterial (66,67%). hubo más pacientes con peso normal (30,30%) y también más pacientes que al egreso presentaron mejoría (78,79%). donde los pacientes fallecidos registraron el menor promedio de IMC. Conclusiones: Se encontró que los pacientes fallecidos registraron el menor promedio de IMC es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Insuficiencia cardiaca es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Estado nutricional es_ES
dc.subject IMC es_ES
dc.subject Heart failure es_ES
dc.subject Obesity es_ES
dc.subject BMI es_ES
dc.subject Nutritional state es_ES
dc.subject Cardiología es_ES
dc.subject Medicina interna es_ES
dc.title Relación del estado nutricional y morbimortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Marzo 2017-marzo 2018 es_ES
dc.type specialtyThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

 

Mobile theme for DSpace