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Factibilidad técnica-económica de un proceso para la obtención industrial de ácido cítrico

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dc.contributor.advisor Silva Barrios Brenly, Vianney
dc.contributor.advisor Hernández, Carlos
dc.contributor.author Herrera Martínez, Oscar Enrique
dc.date.accessioned 2019-06-04T13:42:53Z
dc.date.available 2019-06-04T13:42:53Z
dc.date.issued 2006-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8031
dc.description Hoy día, es importante la variedad de productos químicos que son producidos mediante hongos o bacterias a través de un proceso de fermentación; uno de estos productos es el ácido cítrico, el cual es uno de los ácidos orgánicos más versátiles y utilizados. El mismo, es ampliamente empleado en muchos sectores manufactureros dentro de los que destacan el sector alimenticio y de bebidas, además del farmacéutico y el de cosméticos, y a pesar de que representa una materia prima como aditivo fundamental en gran parte de los productos ofrecidos por sectores básicos de la industria, Venezuela no cuenta con un proceso de producción industrial, por lo que dicha materia prima debe ser importada en su totalidad. Cabe destacar que la importación total anual de ácido cítrico en Venezuela alcanzó en el año 2004 las 3000 toneladas métricas, generando gastos por el orden de los 4 millones de dólares sin incluir costos por aranceles, fletes, acarreo y otros. (Instituto Nacional de Estadística, 2004) Es por ello, que el presente trabajo tiene como objetivo fundamental, establecer la factibilidad técnico-económica de un proceso para la obtención industrial de ácido cítrico, efectuando para ello en el transcurso de la investigación, síntesis de laboratorio para validar y estudiar procedimientos, estudio de mercado, evaluación de tecnologías, diseño del proceso industrial y la evaluación económica del mismo. es_ES
dc.language.iso es_ES es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Ácidos orgánicos es_ES
dc.subject Sector alimenticio es_ES
dc.subject Ingeniera química es_ES
dc.subject Microbiología industrial
dc.title Factibilidad técnica-económica de un proceso para la obtención industrial de ácido cítrico es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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