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El objetivo principal del presente trabajo de investigación, era evaluar el comportamiento de la enzima del tipo lipasa (Lipozyme Calb L) en la obtención de biodiesel (biocombustible conformado por ésteres metílicos de ácidos grasos) a partir de aceites de frituras usados, empleando alcohol metílico como solvente, a través de una reacción de transesterificación. El aceite de fritura empleado se recolectó de las actividades comerciales de los establecimientos de comida rápida ubicados en El Palito, Parroquia Juan José Mora, Puerto Cabello Edo. Carabobo. A través de un diseño factorial del tipo 23, se estudió como influían diversas variables en el rendimiento de la obtención del biodiesel, dichas variable fueron: cantidad de enzima, relación molar aceite: alcohol y tiempo de reacción. De acuerdo a los resultados obtenidos se tiene que el tiempo y la cantidad de enzima tienen un efecto significativo en la obtención del biodiesel a un 95% de confianza, siendo la cantidad de enzima el factor con mayor influencia sobre la variable respuesta, dichos resultados se obtuvieron empleando el software estadístico Statgraphics Centurion XVI. Las mejores condiciones de operación se obtuvieron trabajando con 10% de enzima y dos horas de reacción. Finalmente se puede concluir que es posible utilizar dicho residuo graso para la obtención de biocombustible con un catalizador de tipo enzimático, presentando esto una fuente de energía ambientalmente sustentable. |
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